Краткий анализ изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», касающихся защиты прав акционеров

Положения Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее Закон), вступившие в силу с 1 января 2002 года, в значительной степени дополнены императивными нормами, создающими «жесткие» механизмы защиты прав и законных интересов миноритарных акционеров.

Закон предусматривает дополнительные механизмы защиты прав акционеров при проведении реорганизации путем выделения или разделения акционерного общества.

Условия реорганизации обществ в форме выделения или разделения должны быть определены таким образом, чтобы отвечать интересам акционеров общества.

В противном случае акционер, голосовавший против по вопросу о реорганизации общества (в связи с несогласием с условиями реорганизации, причем не важно, по каким причинам) или не принимавший участия в голосовании (тоже не важно, почему), получает право стать акционером каждого общества, создаваемого в результате разделения (выделения). При этом ему должно быть обеспечено «зеркальное участие» в создаваемых компаниях, т.е. переданы акции, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

Таким образом, реорганизация акционерного общества путем выделения из него компании со 100%-ным участием в ней только одного акционера либо нескольких заранее известных акционеров реорганизуемого общества трудноосуществима. Аналогичный вывод справедлив и для случаев реорганизации акционерного общества путем разделения.

2. Изменение корпоративной структуры холдинга путем проведения эмиссий акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, существенно осложняется новациями Закона.

Закон существенно ограничил компетенцию совета директоров возможностью принятия решения о размещении путем открытой подписки акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, не превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций.

Решение об увеличении уставного капитала (как в случае открытой, так и закрытой подписки) принимается общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов. Ранее было достаточно простого большинства для открытой подписки и 2/3 - для закрытой.

Вопросы размещения акций путем закрытой подписки отнесены к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании, получают право приобретения размещаемых ценных бумах пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа). Иными словами, акционеру гарантирована возможность сохранения процента его участия в компании

В случае проведения открытой подписки акционерам должно быть предоставлено преимущественное право приобретения акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции. Преимущественное право отменено быть не может.

Дополнительные акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты. Рассрочка платежа более не допускается.

3. В новой редакции Закона определен новый механизм защиты акционеров от несправедливого выкупа их собственности в случае образования при проведении консолидации дробных акций, которые подлежали обязательному выкупу.

Таким механизмом защиты явилась легализация понятия «дробная акция», которые могут возникнуть при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций, если приобретение акционером целого числа акций невозможно.

Юридическая возможность существования c 1 января 2002 года дробных акций не позволяет более проводить консолидацию в целях лишения миноритарных акционеров принадлежащих им акций. Вместе с тем такая новелла влечет за собой проблемы правовой квалификации дробных акций, а также вопросы, связанные с учетом и реализацией прав, вытекающих из таких ценных бумаг.

4. Компетенция общего собрания акционеров общества расширена.

Компетенция общего собрания расширена за счет отнесения к ней вопросов об утверждении внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества, утверждения всей бухгалтерской годовой отчетности, а не бухгалтерских балансов и счетов прибылей и убытков, как это было ранее.

Кроме того, только общее собрание теперь вправе принимать решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости, а также выпуска дополнительных акций, размещаемых по закрытой подписке, и выпуска дополнительных акций в размере более 25% уставного капитала, размещаемых по открытой подписке. Таким образом, все акционеры общества теперь имеет возможность проголосовать по указанным вопросам, что затрудняет принятие соответствующих решений в интересах узкой группы заинтересованных лиц.

Отметим, что для решения большинства вопросов требуется простое большинство голосов, и общество не может более в своем уставе устанавливать большее число голосов для принятия некоторых решений, например, по вопросу о прекращении полномочий генерального директора.

5. Законодатель изменил некоторые процедурные вопросы, связанные с созывом и проведением общего собрания акционеров, что создает дополнительное обеспечение права акционера на участие в управлении компанией.

В новой редакции Закона сняты ограничения по количеству вопросов, которые могут вноситься акционерами владельцами не менее чем 2% голосующих акций. Такие акционеры также наделены правом предлагать кандидатов в Совет директоров, если такой вопрос включен в повестку дня внеочередного собрания.

Диверсифицированы сроки, в которые компания должна уведомить акционеров о собрании. Расширен перечень способов уведомления акционеров о созыве собрания, как и перечень материалов, подлежащих предоставлению акционерам. В последний включена вся годовая отчетность.

Теперь со списком лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, имеют право знакомиться лица, включенные в этот список и обладающие не менее чем 1% голосов, тогда как ранее к этой информации имели доступ лица, владеющие 10% голосов.

Отменена норма о необходимости инициатору созыва собрания мотивировать свое требование, а в случае отказа Совета директоров созвать внеочередное собрание, инициаторы созыва юридически наделены необходимыми полномочиями

Ограничивает возможность злоупотреблений правом новое правило о том, что при переносе собрания из-за отсутствия кворума компания обязана сообщить акционерам о проведении повторного собрания и направить им бюллетени в том же порядке, как и при подготовке несостоявшегося собрания (за некоторыми изъятиями).

Существенной новацией является установление требований к содержанию решений об одобрении сделок с заинтересованностью и крупных сделок. До сих пор многие крупные компании, вынося соответствующие вопросы на рассмотрение общим собранием, зачастую не указывали не только существенные условия таких сделок, но и своих контрагентов по сделкам. В результате акционеры не имели возможность принять обоснованные решения.

В новой редакции Закона определены сроки, в которые акционеры должны быть оповещены о решениях, принятых собранием, а также об итогах голосования.

6. Определен срок исковой давности при обжаловании решений общего собрания акционеров.

Акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований законодательства и/или устава общества, в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Такая норма с одной стороны ограничивает акционеров в защите своих нарушенных прав, а с другой – вносит стабильность в деятельность самой компании.

7. Упрощена процедура досрочного прекращения полномочий исполнительных органов управления.

Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров общества. Кроме того, общее собрание вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации или управляющего.

8. Новые правила одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, снижают риск управления компаний в интересах узкой группы лиц.

Как известно глава Закона о заинтересованности в совершении обществом сделок содержала пробелы, что позволяло заинтересованным лицам, не нарушая законодательство, совершать сделки в интересах контролирующего акционера и/или менеджмента.

В новой редакции Закона расширен перечень лиц, признаваемых заинтересованными в совершении компанией сделок. К таковым теперь также относятся лицо, исполняющее обязанности исполнительного органа управляющей организации или управляющий, а также лица, имеющие право давать обществу обязательные для него указания. Кроме того расширен перечень случаев, в которых соответствующие лица признаются заинтересованными.

Расширен круг лиц, которые не могут быть признаны независимыми директорами при одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, советом директоров общества.

Ранее было установлено, что на рассмотрение общего собрания акционеров сделка выносится в том случае, если сумма оплаты и стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышают 2 процента активов общества. Это позволяло руководству компании дробить сделки с тем, чтобы сумма каждой не превышала установленный предел, и не выносить их на рассмотрение общего собрания. В новой редакции это норма скорректирована, и теперь решение об одобрении сделок принимается общим собранием, если предметом одной или нескольких взаимосвязанных сделок, является имущество, стоимость которого составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества.

Вместе с тем некоторые проблемы остались не решенными. Так, в голосовании по вопросу одобрения сделки советом директоров по-прежнему могут принимать участие члены совета директоров, являющиеся сотрудниками самой компании или организации, заинтересованной в совершении сделки, не наделенные исполнительными полномочиями. В результате, если в составе совета директоров компании присутствуют такие сотрудники, они обеспечивают принятие решений в интересах своего работодателя.

9. Существенно расширен перечень документов, которые обязано хранить и предоставлять по запросу акционера общество.

Помимо документов, предусмотренных старой редакцией Закона теперь по запросу акционера компания обязана представить списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, бюллетени для голосования, копии доверенностей на участие в общем собрании акционеров, отчеты независимых оценщиков, проспекты эмиссии, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с федеральными законами РФ.

Владельцам блокирующего пакета открыт доступ к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального органа управления.

Законом установлен срок, в течение которого документы должны быть предоставлены обществом – семь дней со дня предъявления соответствующего требования. Вместе с тем теперь из текста Закона не следует, что общество обязано высылать документы по запросу акционера. Также не установлен срок изготовления копий, что оставляет возможность злоупотреблений и позволяет компании затягивать время их предоставления акционеру.