Комбинаторы

"КОМБИНАТОРЫ" С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"
"МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 24.04.2003
Говоров Михаил
Государство хотело как лучше. Поэтому было принято решение облегчить регистрацию и перерегистрацию фирм, сделать ее поближе к цивилизованному заявительному порядку. Эта функция передана недавно в местные налоговые органы. В отличие от Регистрационной палаты, налоговики фактически не проверяют соответствие документов законодательству и их подлинность. И выдают государственные свидетельства. Кто бы мог себе представить, что такая в высшей степени полезная либерализация приведет к возникновению совершенно новой и крайне опасной системы незаконного передела собственности. Однако эта система вот уже почти полгода обкатывается в Зеленограде, а местные правоохранительные органы еще не научились оперативно пресекать такие правонарушения.
"Возьмем без шума и пыли"
Схема в своей основе проста и даже бесхитростна. Некто решает прибрать к рукам чужую фирму и завладеть ее имуществом. Нет смысла врываться в офис с пистолетами и ножами. Есть другой путь. Сначала готовятся липовые решения учредителей и изменения в устав, в которых, в частности, упоминается новый генеральный директор. Потом надо явиться в налоговую инспекцию - и получить государственную регистрацию своих фальшивых документов.
На этом этапе есть две сложности. Во-первых, нужно располагать копией настоящей документации, чтобы фальшивка выглядела правдоподобно. Но это решаемо: копии уставных документов можно найти в самых разных местах - от банка до ЖЭК, не говоря о самой налоговой инспекции. Во-вторых, некоторую сложность представляет собой печать. Здесь применяется довольно хитрая комбинация. Печать фирмы заказывается по оттиску на настоящих документах. Но использовать ее опасно: подлог может быть замечен. Тогда эту печать, лишь похожую на настоящую, приносят в Регистрационную палату. Там комбинаторы, представляясь владельцами фирмы, официально заказывают новую печать, а поддельную уничтожают по акту. Теперь в их распоряжении абсолютно подлинная печать организации, которую они хотят захватить.
На следующем этапе нанимается частное охранное предприятие. В сопровождении его бойцов фальшивые директора являются в офис фирмы, представляются новыми хозяевами и выставляют всех сотрудников и руководство на улицу. При этом они тщательно следят, чтобы ни одна бумага или дискета не покинула помещение. Настоящий директор, столкнувшись со своим якобы преемником, естественно, вызывает милицию.
И что же делает прибывшая милиция? A ничего. Есть приказ министра, запрещающий милиционерам вмешиваться в хозяйственные конфликты. Вышел он после печально известных событий, когда ОМОН и другие милицейские отряды прямым образом участвовали в штурмах всевозможных предприятий. Приказ, однако, не обязывает милицию сводить свою роль к простому присутствию во время лихих налетов ЧОПов с "болгарками" и фомками наперевес на офисы, склады и магазины.
Если уж из-за сомнительных комбинаций у фирмы оказалось два директора и у обоих есть удостоверяющие документы, то пусть и решают свой "хозяйственный" спор в суде. Но войти в офис "новые хозяева" имеют право только по решению суда "об обязании передачи дел". И сопровождать их должны судебные приставы, а не нанятые громилы. Тем не менее порой местная милиция предпочитает не вмешиваться, удобно прикрываясь приказом. Особенно если между милиционерами и "комбинаторами" сложились "особые отношения".
После занятия офиса фирмы начинается третий этап: тотальное уничтожение всех настоящих документов и, главное, настоящей печати (той самой, что формально уже уничтожена по акту). Теперь реальным владельцам фирмы будет уже сложнее доказывать, что фактически совершен грабеж средь бела дня, причем сопровождаемый целым букетом других уголовно наказуемых деяний - от хищений до самоуправства.
Остается самый приятный для "новых хозяев" четвертый этап. Деньги снимаются со счета и переводятся по цепочке до полного растворения в пространстве, а активы распродаются.
Ну, и маленькие заключительные штришки. Фирма, естественно, оформляется на какого-нибудь зиц-председателя. Помните того самого Фукса из "Золотого теленка", который "всегда сидел"? Вот и теперь новыми директорами назначаются фуксы, а настоящие организаторы комбинации якобы просто находятся у таких фуксов на службе и выполняют их указания.
В Зеленограде отнятые у законных владельцев фирмы оформлялись на никому не известных Гогичаева, Степанова и Литвиненко. Здесь считают этих лиц несамостоятельными фигурами и задаются простым вопросом: кто стоит за ними?
Самым непосредственным образом с этими тремя зиц-председателями связаны скандально известные в Зеленограде предприниматели Александр Сутормин и Александр Бологов. Те самые, которые, вопреки воле акционеров, распоряжаются в известном городском торговом центре на площади Юности. Каким образом? Да при помощи тех же комбинаций с документами. По этому поводу расследуется соответствующее уголовное дело.
"На его месте должен был быть я"
На практике в Зеленограде "хитрую схему" реализуют даже несколько грубее, чем описано выше. В офис фирмы "Ассоциация "АРИС" 4 апреля нынешнего года "новые хозяева" проникли ночью, взрезав двери пилой "болгаркой". Как утверждается в заявлениях руководителей и сотрудников фирмы, по материалам которых возбуждено очередное уголовное дело, к утру незваные гости уже успели вывезти всю компьютерную технику, документацию, а также крупную сумму наличности. Причем никому из сотрудников не удалось забрать из офиса даже личные вещи, деньги и документы.
Роль милиции в этой истории выглядит весьма странно. Во-первых, за день до захвата в офисе фирмы "АРИС" появились несколько сотрудников 1-го ОВД, возглавляемого майором Чмырёвым. Милиционеры под предлогом рутинной проверки сделали ксерокопии целого ряда документов компании. Захватчикам фирмы эти бумаги очень пригодились бы в качестве образцов. Во-вторых, как свидетельствует руководство "АРИСа" в заявлении, принятом к рассмотрению начальником ГУ собственной безопасности МВД РФ, когда разбуженные визгом "болгарки" среди ночи жильцы соседних с офисом домов звонили в милицию, дежурный сообщал им, что "все под контролем, ничего незаконного не происходит". Двое сотрудников 1-го ОВД непосредственно присутствовали при ночном взломе дверей офиса. Они тоже успокаивали разбуженных жильцов и говорили, что "в офисе теперь будет склад". Выходит, милиция была в курсе планов "новых директоров" еще до того, как они предъявили абсурдные требования на фирму "АРИС". Наконец, при утреннем скандале в офисе присутствовал участковый из 1-го ОВД. Во время "объяснений" некоторые из служащих "АРИСа" были избиты новыми охранниками. Рукоприкладство по отношению к сотрудникам "АРИСа", а также открытое хищение папки с документами у директора фирмы происходило прямо на глазах у милиционера. Нет нужды упоминать об отсутствии всякой реакции с его стороны. Опять "особые отношения"?
По той же самой схеме в Зеленограде переоформлено на подставных лиц не менее четырех фирм. Все фирмы находятся на территории 1-го ОВД, и во всех случаях были так или иначе замешаны или Сутормин, или Бологов.
А в декабре прошлого года состоялся захват самого популярного в городе супермаркета "Магеллан". В очередной раз заведено уголовное дело. Но пока тянется следствие, супермаркет с товарами, кассами, компьютерной системой, оргтехникой находится в распоряжении захватчиков. Имущество супермаркета частично испорчено, частично расхищено. Майор Чмырёв, как всегда, на посту, но, наверное, смотрит в другую сторону. А между тем следственный отдел местного УВД прямо квалифицирует происшедшее как имевшие место хищения.
Логика подсказывает, что комбинация по захвату фирм почти безупречна. Ведь все происходит без очевидных формальных признаков грабежа - никто не кричит: "Кошелек или жизнь!" А пока справедливость будет восстановлена в суде, собственность может быть безвозвратно потеряна для законных хозяев.
Представьте себе, что однажды вы приходите домой, а там сидит незнакомый мужик, который утверждает, что Иванов Иван Иваныч - это именно он, а вовсе не вы. И квартира эта его, и все вещи тоже. Вы показываете паспорт - документ у вас отбирают и выбрасывают вас на улицу. И пока вы в суде доказываете с помощью анализа ДНК и свидетельств друзей и знакомых, что вы - это все-таки вы, деньги со сберкнижки оказываются сняты, мебель и вещи из квартиры вывезены, да и сама квартира продана и перепродана.
Абсурд, нелепость, невозможная ситуация? Но ведь именно это происходит в течение последнего полугодия в Зеленограде. Причем до сих пор никто не понес ответственности по закону за происходящее.
А значит, если взглянуть на проблему шире, сегодня никто - от владельца небольшой фирмы до олигарха - не гарантирован, что на него не найдутся свои сутормины и бологовы. До решения судов по многочисленным уголовным делам таких людей называют "комбинаторами", после - им, вполне возможно, дадут куда более жесткие характеристики.