Как я начинал свой бизнес

Виктор Николаевич Ипатов, ООО “Техэкопром”:

Это был 90-й год, начало кооперативного движения, индивидуальная трудовая деятельность... Задумались мы о том, как начать свое дело. Мы - это три инженера, профиль - водоснабжение. Вода тогда ничего не стоила, и отношение к ней было такое же. Тогда мы не знали, что в 2000 году вода будет стоить. То есть - мы угадали! Ушли с неплохих должностей, из институтов, и решили открыть свое дело, где каждый вел бы свое направление: менеджмент, конструкторские работы и научные работы, т.е. ту работу, которой занимался всю жизнь.

Зарегистрировались в исполкоме, нашли комнатенку на Каланчевке, маленькую, метров 15. Но самое главное - можно было легко взять кредит. Никаких капиталов у нас не было, а вот кредит - да! В начале 91-го года мы взяли 6 миллионов рублей. Это были огромные деньги! И дали их - поскольку связи-то с заводами были - под поручительство одного из заводов. Директор завода подписал гарантию под залог своего оборудования, мы пошли с ней в Уникомбанк, и нам открыли кредит. Деньги начали вкладывать в дело - производство маленьких градирен для систем оборотного водоснабжения промышленных предприятий и оросительные устройства для башенных и секционных градирен.

Первое, что мы сделали, взяв кредит - построили стенд для испытания градирен. Их надо было разработать, изготовить и, прежде чем продавать, - их надо было испытать.

Все разработки мы запатентовали, у нас куча патентов. Построили стенд, стали забивать комплектацию, стали пробовать. Ну, в общем, у нас практически все деньги ушли на старт. Нас спасла инфляция, потому что 6 миллионов, которые мы взяли в 91-м году, надо было отдать в 95-м. И мы их отдали за три года.

***

Владислав Викторович Дельнов, ООО “Метлес”:

Начинали мы в 1989 году, в статусе молодежного творческого объединения - были тогда такие по линии комсомола. Было нас четверо, делали металлические двери на заказ. Свои двери мы ставили Б.В. Громову, тогда - зам. министра обороны, Льву Лещенко, Семену Фараде. В месяц делали 10-15 дверей, качество держали. Потом, когда этим занялся всяк кому не лень, наши двери оказывались на 15-20% дороже. Кроме того, мне не нравилась сама система заказов, эта постоянная зависимость от чужих капризов, порой просто непонятных, и ничего нельзя сделать впрок.

В то время на Красной Пресне был рынок для дачников. Мало чего там было отечественного производства. Конструкцию парника я придумал сам. Из тонкостенной сварной трубы, легкая и прочная, собирается без единого болта. Когда принес на рынок, женщины были в восторге: “Да я ж сама его соберу, никого звать не надо! Повесила эти трубки себе на плечо и с ними - в троллейбус”. Я взял в компаньоны своего сотрудника с АЗЛК, и мы занялись производством этих парников. Бабулькам делали скидку: если так парник шел за 120 руб., то им мы продавали за 100.

***

Жадина Менжамал Умуткуловна, ООО “Жилсервис”:

Бизнес я начала в 91-м году. В объединении “Мосинжстрой” возглавляла управление, которое ведало жилищным фондом 15-ти районов города. Была уважаемым человеком, и до сих пор обо мне помнят, отношения остались нормальными со всеми. Но ушла я по своей воле.

Главная причина была в том, что ремонтные работы в общежитиях меня заставляли делать кое-как: “Стены в трещинах - наплевать! Линолеум в коридоре дырявый - залатать кусками!”. До сих пор не могу понять, почему нужно было на этом экономить. Если уж людям дали возможность работать в Москве - пусть живут в нормальных условиях. И когда руководитель объединения и главный инженер вызвали меня на объект, чтобы еще раз попытаться меня уговорить, я уже пришла с заявлением и сказала: “Нет, я не могу”.

Уволилась и организовала свою ремонтно-строительную фирму. Практика какая-то есть, работать с людьми вроде бы научилась, и вначале дела пошли неплохо. Но со временем ремонтные работы стали уменьшаться. Новые русские все отремонтировались, а что касается плановых бюджетных работ, то ведь у каждого руководителя есть свои приближенные структуры. А я, в силу, может быть, своего характера, не умею подмазываться: “Нет?” - “Нет!”. Я повернулась и пошла. Какое-то время занимались мы и “купи-продай”, но потом к нам пришли ребята с идеей сварочного карандаша. Его первая модификация была как бы подарком с их стороны, но содержала очень много недоработок. Вообще-то термитная сварка известна давно, но в таком применении её еще не было. Нам нужно было много экспериментировать, подбирать компоненты, искать организации, в чьих закромах еще осталось кое-какое сырьё, нужно было пройти сертификацию. Подготовка производства заняла много времени. А тем ребятам уж очень не терпелось, вплоть до того, что они стали требовать: “Когда ты будешь платить?”. Но все средства, все финансы привлекала я. И пока я не выплыву, пока не раздам долги, мне назад ходу нет. Короче говоря, те ребята не дождались, ушли.

Сегодня мы единственные на российском рынке предлагаем сварочный карандаш.