Россия - Франция: малый бизнес без границ

По словам президента Генеральной Конфедерации малого и среднего предпринимательства Франции Жана-Франсуа Рубо, регистрация среднестатистического французского малого предприятия стоит один евро.

Предприимчивые граждане Французской республики с пользой для себя и государства используют закон "Об экономической инициативе", регистрируя до тысячи новых малых предприятий в день (!), благо сама регистрационная процедура сведена к минимуму.

Г-н Рубо прибыл в Россию в составе официальной делегации, возглавляемой премьер-министром Французской республики Жаном-Пьером Раффареном. Основной целью визита руководителя одного из старейших и крупнейших бизнес-объединений Франции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Конфедерацией и "ОПОРОЙ РОССИИ". На днях состоялась торжественная церемония подписания документа, в ходе которой обе стороны обозначили основные направления взаимодействия. Жан-Франсуа Рубо отметил высокую степень заинтересованности французских фирм в поставке для России полуфабрикатов готовых продуктов, фармацевтических препаратов и технологий в таких областях, как семеноводство, парфюмерное, швейное, хлебобулочное производство, виноделие и сыроварение. В свою очередь президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов отметил, что у российских малых и средних предприятий существует необходимость в сотрудничестве с французскими компаниями, занимающимися производством оборудования для пищевой промышленности и птицеводства, а также выпуском строительной техники. Поиском точек соприкосновения малых и средних предприятий обеих стран в рамках Соглашения займутся эксперты "ОПОРЫ РОССИИ" и Генеральной Конфедерации.

Сергей Борисов отметил, что французскими коллегами накоплен колоссальный опыт в сфере деятельности бизнес-объединений. Жан-Франсуа Рубо рассказал об истории Конфедерации, которая была организована еще в 1948 году и на сегодня объединяет в своих рядах более 1,5 млн предпринимателей.

Безусловно, успешный опыт работы саморегулируемой организации по-французски может оказаться действительно бесценным для российских коллег, но при условии, что Правительство России проявит такую же неподдельную заботу о своем малом и среднем предпринимательстве, как это делают во Франции. Как известно, одной из основных проблем отечественного малого бизнеса является ограниченность доступа к финансово-кредитным ресурсам. Об этом, согласно данным исследования, проведенного "ОПОРОЙ РОССИИ", говорили почти 50 % опрошенных предпринимателей. Во Франции эта проблема была решена с помощью государства, которое посредством специально созданной банковской структуры выдает кредиты вновь созданным фирмам до 15 тысяч евро без каких-либо гаранитий с их стороны. Разве не пример для подражания?

Единственной, по-настоящему серьезной проблемой для Франции, по словам г-на Рубо, оказалась…35-часовая рабочая неделя, породившая "кучу бездельников". Президент Конфедерации настоятельно рекомендовал своим российским коллегам не доводить борьбу за социальные права россиян до крайности, тем самым подтвердив простую мысль, что к любому примеру, каким бы позитивным он ни казался, нужно подходить в первую очередь, с умом, и только во вторую, закатав рукава.

Пресс-служба "ОПОРЫ РОССИИ".