Технология старта: с чего начать свое дело?

Этот вопрос стоит перед каждым человеком, решившим начать свое дело. Есть, как минимум, три варианта ответа:

  • реализовать собственную идею
  • приобрести готовый бизнесорганизовать бизнес с использованием торговой марки и технологии,
  • успешно реализуемой другими предприятиями (т. е. купить франшизу).

Предприниматель, решивший идти по первому пути, должен помнить, что в российских условиях на становление бизнеса, основанного на собственной бизнес-идее, уйдет значительное время, в том числе на согласование документации с многочисленными бюрократическими структурами. Кроме того, продвижение новых продуктов и идей связано со значительными первоначальными затратами. И если у вас нет начального капитала, очень сложно найти сторонних инвесторов. Они, как правило, неохотно вкладывают средства в новые высокорискованные проекты. А существующие во многих странах мира венчурные фонды в России еще не распространены.

Во втором случае начинающий предприниматель покупает конкретный объект бизнеса (например, пиццерию). Процесс покупки готового бизнеса включает в себя целый комплекс процедур:

  • поиск объекта;
  • перерегистрация прав собственности;
  • юридическая экспертиза документов;
  • оценка объекта бизнеса;анализ финансово-хозяйственной деятельности покупаемого бизнеса;
  • урегулирование взаимоотношений с кредиторами.

Как правило, самому предпринимателю очень сложно самостоятельно решить все эти проблемы. Услуги по купле-продаже готового бизнеса лишь недавно стали предоставляться в России. Этим занимается, например, консалтинговая группа "Магазин готового бизнеса", которая имеет довольно значительную базу выставляемых на продажу "готовых бизнесов" и активно использует Интернет (www.deloshop.ru).

Наиболее быстрый по российским меркам способ организации собственного дела - франчайзинг. Пользователь (франчайзи) предоставляет услуги по технологии и под торговой маркой правообладателя (франчайзора). В России такая форма отношений называется коммерческой концессией.

Перед предпринимателем, выбравшим данный вариант организации бизнеса, стоят следующие основные задачи:

  • определить направление бизнеса;
  • выбрать франчайзора (правообладателя);
  • определить источники финансирования;
  • оформить отношения с франчайзором (договор коммерческой концессии).

Франчайзи не нужно все начинать с нуля. Его предприятие будет практически копией всех остальных во франшизной цепи. За фиксированную плату он получает помощь со стороны франчайзора, которая была бы слишком дорогостоящей для независимого предприятия:

  • обучение работников;централизованная закупка оборудования;
  • рекомендации по выбору места для предприятия;
  • дизайн помещения;
  • унифицированная политика и процедуры;
  • консультирование по вопросам управления;
  • помощь с финансированием.

У предпринимателя, выбравшего такой способ ведения бизнеса, снижаются издержки по закупке сырья и оборудования, поскольку они закупаются централизованно. Но в России франчайзинг только начинает развиваться. Слабо развита инфраструктура поддержки этих предпринимателей, причем не только в регионах, но и в Москве.

Хотя ситуация постепенно меняется. Недавно был организован Франчайзинговый центр малого бизнеса (www.franchising.narod.ru). Его учредители - региональные фонды поддержки малого предпринимательства Псковской, Оренбургской, Смоленской, Новгородской областей и других регионов России. Этот центр оказывает услуги по информационному, организационному, юридическому и финансовому консультированию для франчайзи. Предпринимателю достаточно направить заявку в соответствующий региональный фонд. По его заказу центр подберет необходимого франчайзора, а также предложит оптимальную схему и источники финансирования проекта в рамках целой межрегиональной франчайзинговой сети.

У отечественных банков уже есть некоторый опыт кредитования франчайзинговых проектов. Например, в портфеле Банка кредитования малого бизнеса (КМБ-банка) уже шесть таких проектов. Большинство относится к сфере быстрого питания ("Ростикс", "Теремок" и др.). Банк предоставляет кредиты от $15 000 до $200 000 сроком до двух лет под 12% годовых (в рублях - 28% ). Рекомендует потенциального заемщика, как правило, франчайзор. Однако при этом заемщик должен обладать не менее 30% собственных средств на реализацию франчайзингового проекта. Кредиты чаще всего предоставляются на закупку оборудования. Это же оборудование может стать и предметом залога для обеспечения кредита. В качестве дополнительного обеспечения банк может потребовать предоставление поручительства франчайзора, а также учредителей (в том числе физических лиц) самого франчайзи.