Малый и средний бизнес обречен процветать

Иначе в региональных бюджетах просто не хватит денег на самое необходимое. По крайней мере, с 2004 года в связи с отменой налога с продаж регионы, в том числе и Москва, потеряют весьма "кругленькие" бюджетные доходы. Федеральный Центр вроде бы нашел, как возместить эти потери хотя бы частично. Например, в регионы в полном объеме передадут все доходы от малого и среднего бизнеса, процветающего на их территориях. Но чтобы эти денежные поступления действительно стали реальностью, необходимо всячески поддерживать малый и средний бизнес и устранить административное давление на мелких предпринимателей. К счастью, московские власти, хорошо осознавая важность развития малого и среднего бизнеса, в последние годы всячески поддерживают его и оказывают содействие в его становлении.

Наполнение бюджета столицы сегодня напрямую зависит от него, так как доля доходов городской казны от разнообразных налогов чуть ли не на 40% состоит из налоговых отчислений от мелких предпринимателей и их предприятий. Поэтому Москва весьма заинтересована в развитии таких фирм и сегодня делает все, чтобы поддержать начинающих и не очень крупных бизнесменов. Помимо городских властей, недавно перед журналистами в поддержку малого и среднего бизнеса высказались президент Российского союза промышленников и предпринимателей работодателей (РСПП) Аркадий Вольский, представители Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) России. "Без бороды" Столь представительный брифинг имел свою цель - сделать рекламу второму Международному форуму "Малый и средний бизнес - веление времени", который пройдет со 2 по 5 декабря этого года в Москве на ВВЦ. Подобное мероприятие на ВВЦ уже проводилось в 2002 году, и тогда, как и сейчас, в его организации и работе активнейшее участие примет правительство Москвы. В работе первого форума участвовали свыше 1500 российских и иностранных гостей из 30 российских регионов, а также около 250 представителей Казахстана и Беларуси. Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства выделяет 7 млн. руб. на аренду выставочных площадей для участников, представляющих малые предприятия России. Проведение подобного форума в столице даст возможность предпринимателям установить взаимовыгодное сотрудничество с банками и крупным бизнесом и будет способствовать привлечению в страну новых инвестиций. Встречу с прессой Аркадий Вольский открыл своеобразно: "На нашей пресс-конференции присутствуют Цыганов Андрей Витальевич (замминистра МАП РФ. - Ред.), вот он здесь сидит с бородой и самый симпатичный, ну и Вольский Аркадий Иванович без бороды! Кто меня не узнал, так это я!". Далее Вольский огласил полный список собравшихся, по ходу извинившись, что не явились самые главные из гостей: президент ТПП Евгений Примаков и министр МАП России Илья Южанов.

Но и без этих политических "тяжеловесов" встреча прошла довольно содержательно. "Переоценить невозможно" Для начала глава РСПП рассказал о письме в поддержку малого и среднего бизнеса, с которым Примаков, Вольский и министр Южанов обратились к промышленникам страны и руководству всех российских регионов. В этом письме предлагается провести в декабре 2003 года в Москве на ВВЦ международный форум в поддержку этого бизнеса. Главные тезисы в поддержку малого и среднего предпринимательства, которые уже вполне серьезно огласил г-н Вольский перед СМИ, были следующие: - Роль малого и среднего бизнеса в России переоценить невозможно. Если мы хотим, чтобы страна развивалась, а бедность ушла в прошлое, чтобы развивался средний класс, рос товарооборот, нам надо развивать малый и средний бизнес. Сегодня это стало ясно всем. И сегодня, накануне выборов, в России нет, пожалуй, ни одной партии, которая не объявляла бы приоритетной задачу развития подобного бизнеса. В тех регионах, где уделяют этому внимание, есть и успехи. Я могу сказать о Москве. Есть мнение, что Москва это город крупных корпораций. Но докладываю вам, что 42, 5% столичного бюджета складывается из налоговых отчислений по малому и среднему бизнесу! Конечно, Москва обеспечивает и торговлю на рынках, и автосервис, да и много еще чего. Но подобное надо делать везде, а не только в столице России. Поэтому мы сегодня решили провести обследование регионов на предмет поддержки ими малого и среднего бизнеса и затем составить рейтинг, где, в каких российских регионах такой бизнес чувствует себя комфортнее, где для него создаются необходимые условия кредитования, поддержки и т. д. Всем этим целям и должна послужить выставка и тот международный форум, который мы планируем провести в Москве. К тому же в этом году в выставке будут участвовать представители 11 стран СНГ.

Это, безусловно, символ больших перемен в сознании наших бывших сограждан. Потому как вы прекрасно понимаете, что в отличие от политического экономический суверенитет - это глупость несусветная! Что касается специфических российских проблем малого и среднего бизнеса, то вот вам пример: я вчера принимал руководителя одного из крупных банков, и он мне говорит, что они с этого месяца прекращают ипотеку для малого бизнеса. Ведь бывает, что человеку надо возвращать кредит, а у него под эти деньги заложена единственная квартира, где живет вся его семья. Мне этот банкир прямо заявил, что у него просто не хватает духу выселить семью на улицу. В результате у банка на сегодня накопилось на 18 млн. руб. невозвращенных ипотечных кредитов, которые они начали списывать. Поэтому сейчас надо искать иные пути кредитования малого бизнеса, может, через закладные, не знаю... Затем один из самых острых вопросов по малому бизнесу - это его регистрация. Сколько можно на эту тему говорить? На сегодня это минимум 15 окон, куда надо подать разнообразные бумажки, чтобы зарегистрировать свой бизнес. Я с президентом России уже дважды об этом беседовал. Президент дал поручение, чтобы все свелось к одному "окну регистрации". Но пока это не реализовано. И вот эти бедолаги ходят кругами, чтобы зарегистрировать свое мизерное, извиняюсь предприятие, состоящее из одного человека. Там и пожарная инспекция, и милиция, и санитарная служба, и еще черт знает что! Я понимаю, что надо давать работу чиновникам, но не до такой же степени, не за счет малого бизнеса! /Куранты, 8 октября /