Одно окно на всех

"ОДНО ОКНО НА ВСЕХ"
"ИЗВЕСТИЯ" 230.06.2003
Ситников Андрей
Вчера Министерством по налогам и сборам РФ был презентован Единый центр государственной регистрации юридических лиц. Теперь жизнь бизнесменов должна стать немного радостнее и веселее, считают в министерстве.
Глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев воспринял идею одного окна, предложенную Алексеем Кудриным и Германом Грефом, по-своему. Министры финансов и экономического развития и торговли думали, что одно окно - это когда при заключении брачных отношений с государством бизнесмен подает минимум документов только в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия, тем самым освобождается от необходимости бегать по многочисленным инстанциям и перекладывает эти хлопоты на государственных чиновников. Министр по налогам и сборам идею воспринял буквально: одно окно - это одна-единственная инспекция.
Когда МНС передавали права Регистрационной палаты, многие надеялись на ускорение процедур регистрации. Однако отсутствие просторных помещений и грамотных специалистов привело к столпотворениям на местах, вызывавших и до сих пор вызывающих раздражение у предпринимателей и - благодаря средствам массовой информации - у широкой общественности. Этот факт не позволяет МНС отчитаться о реальных шагах в сторону дебюрократизации. Выход был найден с помощью арифметической логики: объединить многочисленные маленькие окна в одно большое.
До 2004 года новое окно будет обслуживать только Северный и Северо-Западный округа Москвы. Но далее интерпретация Геннадия Букаева восторжествует в полной мере: одна Москва - одно окно. То же самое ждет и предпринимателей других регионов России. На очереди Петербург, Московская область и города с населением более миллиона человек.
Единый центр государственной регистрации юридических лиц, расположившийся в налоговом городке по адресу Походный проезд, влад. 3, корпус А, оборудован 51 окном для приема документов. Пока здесь осуществляется только государственная регистрация вновь создаваемых юридических лиц. В будущем планируется регистрировать и изменения в учредительные документы, и ликвидацию предприятия. Но предприниматель без дела не останется. Он, как и прежде, должен самостоятельно проводить регистрацию в Госкомстате, в Пенсионном фонде, в фондах медицинского и социального страхования. Одной из целей всех нововведений в процедурах регистрации была ликвидация многочисленных посредников, делающих бизнес на неразберихе и сложности процедур. Директор юридической компании "Юрконсалтинг" Михаил Петухов считает, что посредники как были, так и останутся, поскольку мало кто из предпринимателей может правильно оформить документы самостоятельно. Поэтому и впредь будет чрезвычайно востребована такая услуга, как покупка готовых фирм.