В феврале 2003г. один из участников общества ООО "Статус" решил продать свою долю третьему лицу.

Вопрос. В феврале 2003г. один из участников общества ООО "Статус" решил продать свою долю третьему лицу. Номинальная стоимость его доли составляет 6250 руб., размер доли 25%. ООО решает купить его долю по рыночной цене, которая составляет 240 000 руб. Между обществом и участником заключен договор купли-продажи доли, согласно которому покупатель выплачивает цену денежными средствами равными долями, начиная с мая и заканчивая августом 2003 г. включительно. Кроме того, участник, продающий долю, хочет, чтобы денежные средства перечислялись на расчетный счет третьей организации с целью, чтобы ООО "Статус" не удерживало с него налог на доходы физических лиц. В ООО "Статус" он не работает. Правомерны ли его требования и какими проводками нужно оформить покупку обществом его доли?

Ответ. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений ПБУ № 19/02 выкуп доли не учитывается по счету 58 "Финансовые вложения" "К финансовым вложениям организации не относятся: собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования".

Рекомендации по учету выкупа:

Проводки. Характер операции Д 81 (субсч. "Собственные доли") К 50, 51 - 240000.00 выкуп у выбывающего участника на сумму фактических затрат

Д 75 К 81 - 6250.00 задолженность за проданную долю в уставном капитале, ранее выкупленную у выбывающего участника

Д 91 (субсч. "Операционные доходы и расходы") К 81 - (240000 - 6250) сумма разницы между номинальной стоимостью и оценкой суммы вклада при выходе участника

Д 75 К 68 - сумма начисленных налогов от сумм доходов от участия в ООО "Минибар-НН", подлежащих уплате в бюджет с сумм разницы между рыночной оценкой вклада и его номинальной стоимостью

Вне зависимости от направления перечисления денежных средств на расчетные счета третьих лиц либо напрямую физическим лицам, ООО "Минибар-НН" является в данном случае налоговым агентом и действует по поручению физического лица. В связи с чем доходы физического лица облагаются налогом и лишь затем перечисляются либо выплачиваются. На мой взгляд, желаемого Вы не можете достигнуть.

Обращаем Ваше внимание на разъяснения Минфина РФ, изложенные в письме от 09.07.2002. № 04-04-06/135: "В соответствии с п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными.

Если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, то на основании вышеуказанной статьи он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1

п. 1 ст. 220 Кодекса.

При этом имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику в соответствии со ст. 214.1 Кодекса при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Налогообложение доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, осуществляется по ставке 13%".

По данному вопросу также имеются разъяснения Минфина РФ, изложенные в письме от 24 апреля 2001 г. № 04-04-07/67: "Налогообложение любых доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При выходе физического лица из состава участников ООО полученный им доход в виде положительной разницы между выплаченной ему стоимостью доли и первоначальным взносом в уставный капитал подлежит налогообложению по ставке 13%. Поскольку в данном случае ООО является источником выплаты доходов, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с таких доходов в порядке, установленном ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации".

Аннулирование выкупленной обществом доли, если она не будет реализована обществом либо распределена между дольщиками.

При уменьшении уставного капитала после выполнения обществом всех предусмотренных процедур (протокол общего собрания участников, регистрация внесения изменений в устав, связанных с уменьшением уставного капитала

Д 80 К 81

Д 80 К 75 - 6250.00 задолженность по возврату вклада на сумму вклада по номинальной стоимости. Запись осуществляется при условии внесения изменений в уставный капитал.