Учредителей ООО

Вопрос.
При выходе из состава учредителей ООО физическому лицу причитающаяся доля имущества предприятия передана в натуральном выражении (товарами и материальными ценностями). Облагается ли в этом случае выданная доля имущества подоходным налогом, и по какой ставке?

Ответ.
В соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ: "Статья 208: 1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся

5) доходы от реализации: в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

Статья 210: 1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

По данному вопросу имеются разъяснения Минфина РФ, изложенные в письме от 24 апреля 2001г. № 04-04-07/67: "Налогообложение любых доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При выходе физического лица из состава участников ООО полученный им доход в виде положительной разницы между выплаченной ему стоимостью доли и первоначальным взносом в уставный капитал подлежит налогообложению по ставке 13%. Поскольку в данном случае ООО является источником выплаты доходов, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с таких доходов в порядке, установленном ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации".