VISA/VISA ELECTRON

Вопрос. Предприятие продает физическим лицам товар по пластиковым картам VISA/VISA ELECTRON и т. д. Пробивается чек ККМ. Банк перечисляет за физическое лицо в счет оплаты за товар. Подпадает ли данный вид торговли под ЕНВД?

Ответ. Пластиковые карты, на мой взгляд, являются одним из видов банковских безналичных расчетов.

Предлагаем вам мнение сотрудника управления МНС России по Нижегородской области А. А. Поспелова:

"Статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 2 закона Нижегородской области от 25.11.2002 г. № 67-З "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" установлено, что для целей применения гл. 26.3 кодекса и закона под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В соответствии со статьями140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

На основании этого расчеты, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие "розничной торговли", определенное ст. 346.27 Налогового кодекса РФ ст. 2 закона Нижегородской области "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Таким образом, организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая торговлю товарами за наличный и безналичный расчет, является плательщиком единого налога на вмененный доход только по деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за наличный расчет".

Также предлагаем вашему вниманию разъяснения Минфина РФ по аналогичному вопросу - письмо Минфина РФ от 3.06.2003г. №04-05-12/60:

"В соответствии со ст. 140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами. При этом к безналичным расчетам отнесены расчеты, производимые через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

На основании этого расчеты, осуществляемые посредством банковских карт, являются формой безналичных расчетов, не подпадающих под понятие "розничной торговли", определенное ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.

В том случае, если, например, организация осуществляет торговлю товарами за наличный и безналичный расчет и является плательщиком единого налога на вмененный доход по деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за наличный расчет, то следует исходить из положений, определенных п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Согласно указанным положениям налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следовательно, при переходе организации на уплату единого налога на вмененный доход от розничной торговли товарами необходимо осуществлять уплату налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в отношении деятельности по торговле товарами, реализуемыми по безналичному расчету, обеспечив раздельный учет имущества, используемого для осуществления этой деятельности. К указанному имуществу в данном случае относятся как сами товары, так и имущество, используемое для их реализации (например, помещения магазина, весы, контрольно-кассовые машины, транспортные средства и т. д.).

В том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет (например, если товар реализуется за наличный и безналичный расчет в одном торговом зале магазина с использованием одних и тех же помещений для хранения товара, весов, контрольно-кассовых машин и другого имущества), то Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлена норма, согласно которой стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

Доля выручки, полученной от реализации товаров по безналичному расчету за соответствующий период, определяется как разница между общей суммой выручки, полученной от реализации товаров, и суммой наличных денежных средств, поступивших в кассу продавца за этот период".