Нужно ли начислять и оплачивать налог с продаж?

Вопрос.
Нужно ли начислять и оплачивать налог с продаж, если частный предприниматель оплатил нашему предприятию за товар по безналичному расчету и за наличные?

Ответ.
Обращаем Ваше внимание на то, что статьей 349 НК РФ предусмотрено: "Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт".

Тем не менее, продолжают существовать две противоположные точки зрения. Первая позиция заключается в том, что, если физическое лицо рассчитывается через отделения банка без открытия банковского счета, то необходимо исчислить налог с продаж, поскольку переводы денежных средств в оплату за приобретенные товары через отделения банка по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов - одна из форм наличных расчетов. В данном случае в подтверждающем документе на сумму поступившей организации выручки никакого номера счета физического лица указано не будет.

При этом если деньги за товар пришли с банковского счета физического лица, то организация получит платежное поручение, где будут указаны физическое лицо - плательщик и номер его счета.

Согласно другой точке зрения переводы денежных средств через отделения банка по поручениям физических лиц без открытия банковских счетов последними являются безналичными расчетами, не подлежащими обложению налогом с продаж.

Согласно п.1 статьи 862 Гражданского кодекса РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. При этом при осуществлении указанных переводов расчеты за приобретаемые товары осуществляются без внесения наличных денежных средств в кассу продавца. Указание на то, что перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам, содержится в Письме ЦБ РФ от 04.01.2003 № 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов". Установление правил проведения банковских операций и правил осуществления расчетов в Российской Федерации является одной из функций Центрального банка (п.п.4, 5 ст.4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Однако, на мой взгляд, следует помнить, что в целях налогообложения по налогу с продаж при рассмотрении этой проблемы разъяснения ЦБ РФ по трактовке безналичных расчетов может быть не применимо, тем более, что МНС России разъясняя свою точку зрения в целях налогообложения, дает исчерпывающие пояснения по этому вопросу.

В письме МНС России от 29.04.2002г. № ВГ-6-03/638@ "О налоге с продаж" даются следующие разъяснения: "Статьей 11 Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

С учетом вышеизложенного реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт признается объектом налогообложения по налогу с продаж".

Статья 349 настоящего Кодекса в части, допускающей обложение налогом с продаж со стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемые для предпринимательской деятельности за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, содержит положение, такое же, как ранее признанное постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации неконституционным.

Кроме того, предлагаем вашему вниманию определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 января 2003 года № 129-О.

"1. Статья 349 Налогового кодекса Российской Федерации в части, допускающей обложение налогом с продаж со стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются для предпринимательской деятельности за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, содержит положение, по существу такое же, как ранее признанное неконституционным в сохраняющих свою силу постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, а потому также не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 57, и во всяком случае утрачивает силу не позднее 1 января 2004 года".