О налогообложении лиц

Вопрос ... о налогообложении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и приравненных к ним

Ответ. Имеет ли право индивидуальный предприниматель на получение имущественного налогового вычета по доходам 2002 г. в случае реализации имущества, принадлежащего ему на праве личной собственности (торговый павильон), или полученный доход включается в налогооблагаемую базу по доходам 2002 г. ?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в том числе в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 тыс. руб.

При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Положения указанного подп. 1 не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Согласно п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430, суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

На основании вышеизложенного имущественный вычет по доходам, полученным от реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, не предоставляется. Данные доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель предоставлять стандартные налоговые вычеты своим работникам?

Согласно ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, индивидуальный предприниматель являющийся работодателем и выплачивающий доход работникам, имеет право предоставить стандартные налоговые вычеты на основании письменного заявления работника.

Можно ли принимать в расходы индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов канцелярские товары без расшифровки наименования товара?

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, введенной в действие с 1 января 2002 г. ст. 13 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н /БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Минюсте России 29 августа 2002 г. N 3756) утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок). Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования ("Российская газета", 11 сентября 2002 г.) и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Согласно Порядку выполнение хозяйственных операций, связанный с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

В соответствии с п. 16 Порядка расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) амортизационные отчисления;

4) прочие расходы.

В соответствии с подп. 13 п. 47 Порядка к прочим доходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности относятся расходы на канцелярские товары.

Пунктом 9 Порядка предусмотрено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

- юридических лиц - наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

- индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

- физических лиц - фамилию, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

При этом следует учитывать, что при оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или к другому аналогичному документу, в котором фиксируется отпуск товара (например, к счету-фактуре, договору, товарному чеку, торгово-закупочному акту), прилагается документ, подтверждающий факт оплаты стоимости товара, а именно: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или иной документ на бланке строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных покупателем расходах.

Таким образом, состав расходов индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

Канцелярские товары, приобретенные индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами, будут включены в состав затрат, если первичные учетные документы оформлены в соответствии с вышеизложенными требованиями п. 9 Порядка.

Имеют ли право применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей горюче-смазочными материалами для транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатацией автозаправочных комплексов, торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и смежной продукцией?

Пунктом 3 ст. 346.12 НК РФ определен закрытый перечень налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Данный перечень не распространяет ограничения по применению упрощенной системы налогообложения на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю горюче-смазочными материалами и эксплуатацию автозаправочных комплексов.

Индивидуальный предприниматель, оказывающий автотранспортные услуги, не осуществлял деятельность в данном налоговом периоде. Обязан ли он уплачивать единый налог на вмененный доход?

Глава 26.3 Налогового кодекса РФ не предусматривает освобождение от уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога, если они не осуществляли деятельность в течение налогового периода.

Однако письмом МНС России от 28 февраля 2003 г. N 22-2-14/470-3754 разъяснено, что плательщики единого налога, осуществляющие свою деятельность не полный налоговый период (в том числе в разовом или эпизодическом порядке), производят исчисление и уплату данного налога только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых ими фактически велась такая деятельность.

Нужно ли требовать у индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей на рынке, договор аренды с указанием количества занимаемых рабочих мест ?

Главой 26.3 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности возложена на налогоплательщика. Согласно разделу "Общие требования к порядку заполнения декларации" Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного Приказом МНС России от 12 ноября 2002 г. N БГ-3-22/648 (в редакции Приказа МНС России от 27 февраля 2003 г. N БГ-3-22 / 87) (далее - Приказ), при заполнении декларации индивидуальный предприниматель на каждой странице проставляет свою подпись, подтверждающую достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице декларации, и дату подписания декларации.

Названный Порядок и форма налоговой декларации по единому налогу, утвержденные Приказом, предусматривают также представление налогоплательщиком подтверждающих документов или их копий.

При проведении выездных и камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления налога.

В настоящее время законодательство о едином налоге не предусматривает ограничений площади, занимаемой одним торговым местом (местом совершения сделок купли-продажи), поэтому количество торговых мест, занимаемых объектом (объектами) организации торговли налогоплательщика, расположенным (расположенными) на территории рынка, определяется на основе договора аренды торговой площади или путем проведения обследования в ходе выездной налоговой проверки.

Предприниматель, зарегистрированный в ИМНС по месту прописки в Московской области, где введена уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД), осуществляет по месту регистрации деятельность, подпадающую под ЕНВД. Одновременно он осуществляет деятельность в г. Москве, где единый налог на вмененный доход не введен.

Имеет ли право предприниматель применять упрощенную систему налогообложения по деятельности, осуществляемой в г. Москве?

Согласно подп. 12 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в соответствии с главой 26.3 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики при осуществлении с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на уплату единого налога, утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату единого налога видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих налогообложению единым налогом.

В том случае, если виды предпринимательской деятельности, осуществляемые налогоплательщиками, не подлежат переводу на уплату единого налога и не указаны в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, данные налогоплательщики вправе применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении порядка и условий начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.13 НК РФ.

В нашем случае индивидуальный предприниматель состоит на учете в ИМНС России по Московской области, осуществляет виды предпринимательской деятельности на территории Московской области, подлежащие переводу на уплату единого налога, и одновременно ведет предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы. В этой ситуации он не может применять упрощенную систему налогообложения.

По видам предпринимательской деятельности, не подлежащим переводу на уплату единого налога на вмененный доход, данный налогоплательщик может применять традиционную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели осуществляют розничную торговлю через арендованные объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. В договоре аренды указана только общая площадь объекта организации торговли.

Как в этом случае учитывается площадь торгового зала при исчислении единого налога на вмененный доход?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Необходимо учитывать, что отсутствие права собственности на какие-либо объекты организации торговли, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, не влияет на определение площади торгового зала объекта организации торговли.

К документам, определяющим площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), кроме договоров аренды относятся документы, выдаваемые государственными органами инвентаризации (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.) и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в том случае, если в договоре аренды не указана площадь торгового зала объекта организации торговли, необходимо использовать документы, выдаваемые государственными органами инвентаризации и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предприниматель осуществляет розничную торговлю за наличный расчет. С 1 января 2003 г. он переведен на уплату единого налога, а начиная с февраля начал осуществлять продажу товаров в кредит. Оплата за товары осуществляется путем перечисления банком на счет предпринимателя сумм долга, ежемесячно вносимых покупателем в банк.

Подпадает ли этот вид деятельности под обложение единым налогом на вмененный доход?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

При этом в целях применения единого налога на вмененный доход под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140,861 ГК РФ).

Безналичные расчеты производят через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (статьи 861,862 ГК РФ).

При осуществлении торговли в кредит расчеты с предпринимателем за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет продавца.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, продаваемыми в кредит, где расчеты с предпринимателем за приобретенный товар осуществляются в безналичной форме, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Осуществление торговли товарами в кредит при денежных расчетах в безналичной форме подлежит налогообложению в общеустановленном порядке на основании данных раздельного учета доходов и расходов.