Как правильно списать с баланса?

Вопрос.
Как правильно списать с баланса суммы дебиторской и кредиторской задолженности в бюджетном учреждении, по которым истек срок исковой давности?

Ответ.
В наше время почти не осталось бюджетных учреждений, существующих только за счет финансирования и целевых поступлений на содержание бюджетных учреждений. Тем не менее, при ответе на Ваш вопрос предполагаем. Что Вы на 100% содержитесь за счет бюджетного финансирования, поскольку в Вашем вопросе иная информация не содержится. Тем не менее следует уточнить за счет чего образовалась дебиторская и кредиторская задолженность, т.е. от каких конкретных финансовых операций. Нужна дополнительная информация.

Обращаем Ваше внимание на то, что Бюджетным кодексом РФ предусмотрено понятие "бюджетное учреждение": "Бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов".

Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях от 30.12.99г. № 107н предусмотрено:

"Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя учреждения.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, списываются на уменьшение финансирования из бюджета (субсчет 140), или на уменьшение средств на содержание и развитие материально-технической базы (субсчет 241), или целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия (субсчет 270).

Списание сумм кредиторской и депонентской задолженности, числящихся на балансе, по которым истек срок исковой давности, кроме платежей в бюджет и расчетов с государственными внебюджетными фондами, оформляется так же, как и списание дебиторской задолженности, и относится:

на увеличение прибыли, средств, формируемых из прибыли (субсчета 240, 241, 410), по средствам, полученным от предпринимательской деятельности (абзац в редакции, введенной в действие с 14 августа 2000 года приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 июля 2000 года № 65н, - см. предыдущую редакцию);

на увеличение целевых средств на содержание учреждения и другие мероприятия (субсчет 270) по бюджетным средствам, целевым средствам и безвозмездным поступлениям.

Должностные лица, виновные в пропуске сроков исковой давности, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Задолженность по недостачам и хищениям материальных ценностей и денежных средств, во взыскании которой отказано судом, а также прочие долги, признанные безнадежными к получению, списываются на уменьшение финансирования или средств, образованных из прибыли. Эта задолженность должна учитываться на забалансовом счете 05 в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

188. На субсчете 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия" учитываются:

суммы кредиторской и депонентской задолженности, числящейся на балансе, у которой истек срок исковой давности, в корреспонденции с дебетом субсчетов 177, 178.

В соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998г. № 34н: "Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 75 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации (абзац в редакции, введенной в действие с 3 марта 2000 года приказом Минфина России от 30 декабря 1999 года № 107н).

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника".